PERCHÉ AMIAMO LE NOCI DEL BRASILE
Un sapore delicato, ma avvolgente, croccantissime, ma non eccessivamente dure, burrose, ma non stucchevoli.
… e poi quella meravigliosa forma a fagiolo.
Questi sono solo alcuni degli aspetti per cui le amiamo tanto!
Non vi resta che continuare a leggere per scoprirne tutte le proprietà!
DOVE E IN QUALI CONDIZIONI CRESCONO
Vi starete magari chiedendo: ma crescono davvero solo in Brasile?
Effettivamente il nome potrebbe trarre un attimo in inganno.
No, le Noci del Brasile vengono coltivate principalmente in tutta la zona dell’Amazzonia meridionale, ossia Perù, Bolivia e Brasile, motivo per cui è chiamata anche noce amazzonica. Lo sapevi?
Inoltre la produzione di Noci del Brasile deriva quasi esclusivamente da piante cresciute spontaneamente. Infatti sembra essere praticamente impossibile piantarle e crescerle poiché necessitano di un clima molto umido, come quello della Foresta Amazzonica.
PROPRIETÀ
Le Noci del Brasile sono davvero ricchissime di nutrienti, ma in particolar modo di SELENIO: un minerale dal potente effetto antiossidante contro i radicali liberi.
Ne presentano una quantità pari a 1917 mg per 100 gr di prodotto.
Ma perché fa bene il selenio? Aiuta nella crescita di capelli forti e sani, ma è soprattutto un grandissimo alleato della TIROIDE, poiché ne garantisce il buon funzionamento.
Sono inoltre ricche di vitamina E e B1, sali minerali, magnesio, fosforo e sono prive di colesterolo!
AVETE MAI VISTO IL GUSCIO DELLE NOCI DEL BRASILE?
Le noci del Brasile si trovano all’interno di un frutto caratterizzato da uno spesso guscio legnoso, simile ad una noce di cocco, che contiene circa 15-25 semi, che sono poi i frutti che noi mangiamo. Questi sono a loro volta avvolti da un altro guscio.
Poi durante la stagione delle piogge questo frutto si bagna e cade, anche grazie al vento.
CURIOSITÀ
- La dose giornaliera raccomandata di selenio per un adulto è pari a circa 200 microgrammi, che è la dose contenuta in solamente due noci brasiliane.
- In natura questo frutto viene aperto solo dall’aguti, un grosso roditore della foreste dell’Amazzonia.
- Le noci del Brasile sono conosciute dagli indigeni come le noci della gioia.
- La pianta della noce del Brasile è della stessa famiglia dei mirtilli rossi e neri e del kaki.
USO IN CUCINA
Come tutta la frutta secca, anche le Noci del Brasile sono davvero versatili in cucina.
In primis noi amiamo gustarle al naturale come spuntino o in una yogurt bowl, ma sono fantastiche anche tritate e inserite nell’impasto di torte e biscotti. Un’altra alternativa è quella di trasformarle in farina e utilizzarle per torte e pancakes o si può realizzare anche il burro di noci del Brasile.
Basta un pizzico di fantasia e il gioco è fatto!
Pubblicato da Makadamia