Rosso intenso, croccantezza spiccata e un sapore unico: ecco come descriveremmo al meglio le nostre fragole essiccate.
Dettaglio da non tralasciare: si tratta di un prodotto 100% italiano. Dalla produzione alla lavorazione. Motivo per noi di grandissimo orgoglio!
La fragola è un frutto magnifico, di cui, purtroppo, possiamo godere solamente per qualche mese all’anno.
… non però se viene essiccata! Una soluzione incredibile per poterla gustare tutto l’anno e soprattutto per godere della praticità di portarla sempre con sé!
Ma sapevi che la fragola è una bacca?
Ebbene si. Viene spesso indicata come un frutto, ma si tratta appunto di una bacca, la cui pianta appartiene alla famiglia delle Rosaceae.
Una pianta coltivata in tutto il mondo e di cui esistono diverse varietà. D’altronde, è impossibile non amarla!
Scopriamo di più!
PROPRIETÀ DELLA FRAGOLA
Vediamo insieme quali sono le proprietà della fragola!
- Sono ricchissime di Vitamina C: ne contengono quanta le arance! Lo sapevi? Le cui funzioni sono di fondamentale importanza. Sostiene il sistema immunitario e aiuta a combattere infezioni e malattie. È un potente antiossidante e aiuta a neutralizzare i radicali liberi. Inoltre è fondamentale per la produzione di collagene e per l’assorbimento del ferro.
- Le fragole contengono poi molti altri antiossidanti, che aiutano a proteggere il corpo dalle malattie croniche e dallo stress ossidativo.
- Sono ricchissime in FIBRE, fondamentali per la regolarità intestinale e aiutano a mantenere stabile il livello di zuccheri nel sangue. Le fibre aiutano anche a creare una sensazione di sazietà che unita al naturalmente basso contenuto calorico, possono supportare la perdita di peso.
- Le fragole sono una buona fonte di potassio, che aiuta a regolare la pressione sanguigna e a mantenere l’equilibrio idrico del corpo.
- Sono anche una fonte di acido folico (vitamina B9), che è importante per la sintesi del DNA e per il corretto sviluppo del sistema nervoso nei neonati durante la gravidanza.
CURIOSITÀ SULLA FRAGOLA
- Come vi abbiamo accennato sopra, è sbagliato pensare che la fragola sia un frutto: la fragola è infatti l’infiorescenza della pianta Fragaria. I frutti sono gli acheni, ossia i semini di cui è cosparsa la superficie.
- È originaria delle zone alpine europee ed italiane (si hanno notizie già nel 200 a.C.) e dell’America del Nord e del Sud.
- Attualmente la produzione mondiale di fragola è di circa 2,5 milioni di tonnellate e l’Italia con 13000 tonnellate è uno dei principali produttori.
- Sapevi che le fragole e le rose appartengono alla stessa famiglia?
Venivano coltivate già dagli Antichi Romani ed oltre ad essere un alimento molto importante nella loro alimentazione, venivano utilizzate anche come rimedio per le malattie.
COME VIENE PRODOTTA LA NOSTRA FRAGOLA ESSICCATA
La frutta essiccata non è tutta uguale! Si pensa spesso che abbia più zuccheri di quella fresca, ma ciò dipende dal prodotto che si sceglie.
La nostra FRAGOLA ESSICCATA, ad esempio, è ottenuta semplicemente rimuovendo l’acqua dal frutto.
Ciò avviene tramite un flusso di aria secca. Con questo metodo si riduce la quantità d’acqua di circa il 90%, così da permettere una conservazione duratura. quindi sostanzialmente si mantengono tutte le fibre e le proprietà, ma con un formato più leggero che prende la forma di vere e proprie chips croccanti.
Ora capite perché vi diciamo che dipende dalla scelta che si fa al momento dell’acquisto? Infatti, l’unico zucchero contenuto nelle nostre fragole è quello presente naturalmente nel frutto.
La disidratazione, infatti, permette di ottenere un prodotto trasportabile ovunque e che si può conservare per lunghissimi periodi.
Ecco perchè la frutta essiccata può divenire lo spuntino ideale per chi pratica sport agonistici o per chi, semplicemente, ha bisogno di uno snack gustoso ed energetico da tenere nel cassetto della scrivania in ufficio. Sono sufficienti solo 40 grammi di frutta disidratata per gli spuntini di tutta la giornata.
La fragola essiccata mantiene comunque tutte le proprietà del frutto fresco elencate sopra, ma in aggiunta acquisisce quella consistenza croccante e quel sapore dolce a cui è impossibile resistere. Siete d’accordo?
MEGLIO MANGIARE LA FRAGOLA FRESCA O ESSICCATA?
Non esiste una versione migliore, forse una più comoda. Noi siamo assolutamente favorevoli alla versione disidratata perché costituisce un alimento incredibile che si può portare sempre con sé (ad esempio con il nostro porta-snack, il Maka-Tool) e che fornisce una grande fonte di energia pronta all’uso.
Le fragole essiccate, infatti, mantengono le proprietà nutritive del frutto fresco, sono solo più concentrate e pratiche da portare con sé! Basti pensare che da 1 kilo di prodotto fresco si ricavano solo 80 grammi di essiccato.
L’unico fattore che differenzia quello essiccato di Makadamia da quello fresco è la presenza di acqua e quindi il peso e la concentrazione di nutrienti.
QUANTA FRAGOLA ESSICCATA MANGIARE AL GIORNO
Una domanda che ci viene rivolta spesso è proprio questa: “Quanta frutta essiccata posso mangiare al giorno?”
Dal momento che viene eliminata la parte acquosa del frutto, proprietà e calorie sono concentrate e chiaramente varia anche la quantità di frutta da assumere.
La quantità giornaliera di fragola essiccata indicata è di circa 30-40 gr, mentre di fragola fresca è di circa 200 gr.
Per quanto riguarda le quantità, trovi tutto nell’articolo che abbiamo scritto sulle giuste porzioni giornaliere.
IL FRAGOLA ESSICCATA DI MAKADAMIA CONTIENE ZUCCHERO?
La fragola essiccata di Makadamia non contiene zuccheri aggiunti (né additivi o conservanti), ma solamente lo zucchero naturalmente presente nel frutto. Questo la rende uno snack sano, goloso e super energetico, perfetto da portare sempre con sé.
E se ti stai chiedendo se è meglio scegliere la frutta secca o essiccata, puoi leggere anche l’articolo Perchè scegliere la frutta essiccata senza zuccheri aggiunti!
COME UTILIZZARE LA NOSTRA FRAGOLA ESSICCATA?
È perfetta come topping su yogurt, porridge, pancakes, per decorare le torte, ma anche per renderne più morbido, dolce e saporito l’impasto!
Provare per credere.
Noi, qui, ad esempio, le abbiamo messe nell’impasto dei pancakes. Favolosi!
Pubblicato da Makadamia