CHI NON AMA LA NOCCIOLA?
Non è un caso che nello shop di Makadamia possiate trovare ben quattro tipologie di Nocciola tra cui scegliere… noi infatti la amiamo in tutte le sue forme.
Si tratta di un frutto incredibile in termini di proprietà organolettiche e di gusto.
La pianta del nocciolo ha una storia antichissima, si parla addirittura di 10.000 anni e sembra facesse già parte della dieta dell’uomo preistorico.
Il territorio di origine sembra essere l’Asia minore, per la precisione la Mesopotamia e si è poi diffusa in tutta la zona del Mediterraneo.
Sembra che furono poi i romani in Italia che ne iniziarono la coltivazione.
PROPRIETÀ
La Nocciola è un frutto meraviglioso, ecco perché vi riportiamo qui di seguito tutte le sue incredibili proprietà.
Uno dei motivi per cui è un frutto così ricco è che cresce su terreni vulcanici ricchissimi di macronutrienti.
Le sue principali caratteristiche?
- Ricchissima di vitamina E e B6
- Ricchissima di Rame, il quale favorisce l’assimilazione del ferro e la salute dell’apparato cardiocircolatorio
- È energetica, nutriente e ri-mineralizzante e quindi perfetta per gli sportivi e per chi ha bisogno di concentrazione e di un po’ di tono
- È un potente antiossidante naturale
- È preziosa per la salute di pelle e capelli
- Ha un basso contenuto di carboidrati
QUAL È LA PORZIONE GIORNALIERA DI NOCCIOLE?
La quantità giornaliera di Nocciole indicata è, più o meno come tutta la frutta secca, di circa 30/40 gr.
Se ti interessa approfondire questo tema ti consigliamo di leggere il nostro articolo Le giuste porzioni di frutta secca giornaliere!
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LA NOCCIOLA È MEGLIO CON BUCCIA O PELATA?
Ci è stato chiesto più volte se la frutta secca è meglio consumarla con la buccia (o pellicina) che la racchiude o pelata.
La si trova spesso sia con, che senza buccia, ma se dovessimo consigliarvi quale prediligere vi consigliamo quella CON buccia.
Basti pensare che la pellicina della frutta secca rappresenta infatti almeno il 10% del frutto e che quindi si andrebbro a ridurre notevolmente le proprietà. Si può tranquillamente fare il confronto con i cereali e la loro buccia che viene rimossa. È risaputo, però, che i cereali integrali sono molto più nutrienti, giusto?!
Nella pellicina sono infatti presenti moltissime FIBRE e POLIFENOLI.
Ci troviamo quindi di fronte ad un prodotto più ricco di ANTIOSSIDANTI, vitamine e fibre, molto più nutriente e prezioso.
Nonostante ciò quella che viene preferita, dal momento che ha un sapore più delicato, è quella pelata. Ecco perché nella sezione del Mixer potete trovarne tre tipologie: la Nocciola Tostata Laziale, la Nocciola al naturale e la Nocciola Pelata Tostata.
CURIOSITÀ SULLA NOCCIOLA
- Il suo nome scientifico è Corylus Avellana, dove corylus deriva dal greco, ma avellana deriva da Avella, cittadina in provincia di Avellino. lo sapevate? La Campania è infatti uno dei luoghi di produzione più antichi!
- L’Italia è il secondo stato al mondo per la produzione di Nocciole dopo la turchia!
- Le maggiori aree di produzione di nocciole in Italia sono il Lazio, il Piemonte e la Campania.
- Sapete che i romani regalavano l’albero, il nocciolo, come simbolo di buon auspicio?
- La coltivazione della nocciola nella zona laziale corrisponde a circa il 40% della produzione italiana di nocciole.
- Ci sono tre tipologie di nocciole romane: la tonda gentile romana, il nocchione e la tonda di giffoni.
- Della nocciola non si scarta nulla: il guscio viene utilizzato come combustibile, dai frutti se ne realizza anche l’olio e le foglie vengono usate per infusi e tisane!
- Sapevate che la nocciola viene raccolta da terra? Ecco perché una lunga permanenza sul suolo potrebbe comprometterne la qualità.
Se poi siete degli amanti delle creme di frutta secca, beh, non potete non provare lei, la nostra crema 100% di nocciole laziali.
Forma differente, stesso gusto esplosivo.
Densa e avvolgente al punto giusto, della nostra crema di nocciole 100% ve ne innamorerete letteralmente.
Sullo shop trovate anche tutti gli altri gusti!
Pubblicato da Makadamia