Spedizione in tutta Europa, in Italia gratuita da 40 € - Scegli omaggi a partire da 25 €
Spedizioni in tutta Europa, in Italia gratuita da 40 € - Scegli omaggi a partire da 25 €

Anacardi: proprietà e curiosità

anacardi

Perché gli anacardi sono dei frutti così speciali?

Beh lo sono per diverse ragioni!

Innanzitutto per il loro sapore dolce e leggermente salato che li rende adatti a diversi utilizzi, poi sicuramente per la loro forma particolare e divertente, per non parlare della versatilità culinaria ed i benefici.

Insomma… approfondiamo assieme tutti questi aspetti!

ORIGINI E COLTIVAZIONE  DELL’ANACARDIO

La pianta dell’anacardio, detto “Anacardium Occidentale” è originaria del Sudamerica, per la precisione del Brasile. Durante il periodo delle colonizzazioni europee, però, gli anacardi sono stati esportati anche in Africa, Asia e India.

Ecco perché al giorno d’oggi le principali coltivazioni si trovano in Brasile, India, Vietnam, Costa d’Avorio, Nigeria e Tanzania.

CARATTERISTICHE DELLA PIANTA E DEL FRUTTO  DELL’ANACARDIO

La pianta dell’Anacardio è una sempreverde che raggiunge i 10-12 metri di altezza, con foglie scure e lucide.

L’aspetto più curioso dell’albero di anacardio è proprio il frutto, che è in realtà composto da due frutti: il caju, detto anche “mela di anacardio” e l’anacardio che conosciamo noi, o “Noce di anacardio”, e crescono uno attaccato all’altro.

Il caju è un frutto bellissimo che può avere diverse sfumature di colori, dal giallo, all’arancione, al rosso ed è ricchissimo di vitamina C. 

È ancora poco diffuso qui da noi, ma in molti paesi viene utilizzato per realizzare succhi, dolci, liquori o gelati.

L’anacardio che siamo soliti consumare, invece, la noce, è un seme oleoso che è contenuto all’interno di un guscio rigido, il pericarpo.

anacardi
Frutto dell'anacardio
Pianta di anacardio
Albero dell'anacardio

PROPRIETÀ E BENEFICI DEGLI ANACARDI

Gli anacardi, come tutta la frutta secca, sono davvero una fonte inesauribile di proprietà:

  • Sono particolarmente ricchi di grassi monoinsaturi e polinsaturi, che sono considerati grassi salutari per il cuore.
  • Contengono molte vitamine come la vitamina K, che è essenziale per la coagulazione del sangue, e piccole quantità di vitamine del gruppo B, tra cui tiamina, riboflavina, niacina e acido folico.
  • Sono ricchi di minerali come il magnesio, il fosforo e il rame. Il magnesio è importante per la salute delle ossa e dei muscoli, mentre il rame è coinvolto nella formazione del collagene e nella funzione del sistema nervoso.
  • Contengono una generosa quantità antiossidanti come i polifenoli, che possono contribuire a proteggere le cellule dai danni causati dai radicali liberi e svolgere un ruolo nella prevenzione delle malattie croniche.
  • Possono aiutare a ridurre i livelli di colesterolo LDL (il cosiddetto “colesterolo cattivo”) e a mantenere la pressione sanguigna sotto controllo.
  • Aiutano nel controllo del peso poiché, nonostante siano caloriche, gli anacardi possono essere parte di una dieta equilibrata. La loro combinazione di proteine e grassi salutari può contribuire a ridurre la sensazione di fame, aiutando così nel controllo del peso.

GLI ANACARDI SUL NOSTRO SHOP

QUANTI ANACARDI MANGIARE AL GIORNO

Una delle domande che ci viene posta più di frequente è quanta frutta secca consumare al giorno.

Anche per quanto riguarda gli anacardi la porzione giornaliera consigliata è di circa 30/40 gr.

Questo è quanto istituito dall’American Institute for Cancer Research, ma per avere maggiori informazioni non vi resta che leggere il nostro articolo Frutta secca: le giuste porzioni giornaliere

Trattandosi di un cibo ad alta densità calorica, la paura è quella che faccia esclusivamente ingrassare: e invece no!

Se assunta nelle giuste quantità è in realtà un fantastico alleato della nostra salute, considerando tutte le proprietà sopra elencate.

Se anche tu temi che la frutta secca faccia ingrassare, non ti resta che sfatare il mito leggendo il nostro articolo Perché la frutta secca non fa ingrassare.

USI DEGLI ANACARDI

Gli anacardi sono davvero tra i frutti più versatili e tra i più utilizzati nelle diete e ricette vegane.

Questo proprio perché hanno un gusto dolce e delicato e per la loro consistenza.

Queste caratteristiche li rendono la base ideale per pesti, formaggi vegani e dolci, proprio perché si sostituiscono bene al latte e ai suoi derivati.

Le noci pecan, oltre ad essere buonissime, sono anche davvero versatili… ecco perché le amiamo!

Con le noci pecan, infatti, abbiamo realizzato molti dei nostri mix, ma anche altri prodotti, come gli Anacardi Ricoperti di finissimo cioccolato fondente e la Crema 100% di Anacardi: siamo sicuri che vi conquisteranno!

Sono perfette da mangiare anche in purezza come spuntino, che noi portiamo sempre con noi grazie al nostro pratico porta snack in alluminio riciclabile, il Maka-Tool, ma ci si può sbizzarrire anche con qualche ricetta!

Si possono utilizzare quindi sia per ricette salate, come per realizzare questa salsa di accompagnamento, che per realizzare dei dolci, come questa cheesecake di anacardi o questi favolosi waffles o come topping per pancakes e yogurt!

Noi li amiamo anche per un aperitivo goloso o come topping per un’insalatona gourmet!

Polpette con salsa di anacardi
Polpette con salsa di anacardi

I NOSTRI ANACARDI GOURMET

CURIOSITÀ SUGLI ANACARDI

Gli Anacardi sono un frutto con una storia ricchissima, che ci regala anche molte curiosità. Eccone alcune:

  • La parte carnosa e succulenta che collega il seme di anacardio al frutto è chiamata “peduncolo” o “falso frutto.” Questa parte è spesso scambiata per il frutto reale, ma è in realtà solo una parte dell’anacardio.
  • Il seme, quando è al naturale, contiene un olio irritante che deve essere rimosso con il calore, infatti, una volta staccati dal penduncolo, gli anacardi vengono essiccati al sole e poi sgusciati. Proprio per questo motivo, nella maggior parte dei casi, gli anacardi vengono tostati, per andare proprio ad eliminare ogni residuo.
  • Gli anacardi sono diventati un’importante coltura commerciale a livello globale. La domanda per questi semi è in costante aumento, con una crescente popolarità in cucina e nell’industria alimentare, proprio perché viene molto utilizzata nella cucina vegana.
  • Gli alberi di anacardio sono noti per la loro resistenza alla siccità, il che li rende una coltura adatta per regioni con scarse risorse idriche.

Scopri sul nostro shop tutti i mix e i prodotti realizzati con gli anacardi.

Puoi trovare gli anacardi al naturale e tostati anche nel nostro MIXER, dove puoi comporre il TUO mix di frutta secca ed essiccata personalizzato.

Sul nostro profilo instagram e sul nostro blog troverai anche tante ricette golose per utilizzarli!

 

Pubblicato da Makadamia

Potrebbe interessarti:
Il tuo Carrello
Accedi

Non hai ancora un account?

Ricevi Anacardi e Mandorle pralinate in OMAGGIO!

Ti basterà iscriverti alla newsletter per ricevere via mail il nostro codice omaggio. Ti aggiorneremo su tutte le attività e promozioni.

Inizia a digitare per effettuare una ricerca.